В центре ассистивных технологий на ВДНХ прошел «Парад проектов»

Участники представили комиссии разработки в сфере медоборудования, реабилитации и протезирования
В Центре ассистивных технологий «Феникс» на ВДНХ подвели итоги акселератора практик в рамках трека «Российские технологии на службе Отечеству» проекта «КиберЛюди». Он объединил передовые разработки в области протезирования, медицинского и реабилитационного оборудования. 17 российских предприятий представили инновационные решения, направленные на обеспечение технологического суверенитета и поддержку бойцов СВО.
— За четыре месяца мы с командой проекта «КиберЛюди» провели масштабную работу, совместно с партнерами организовали и провели пять модулей образовательного акселератора. Победители пятого модуля будут названы в рамках десятого Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии 2025», который пройдет 10-11 июля в Москве, в Кластере «Ломоносов», – отметила член комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат Мария Василькова.
В центре ассистивных технологий на ВДНХ прошел «Парад проектов»Оценивала проекты экспертная комиссия. В нее вошли представители федерального парламента, Минпромторга РФ, госкорпораций и институтов развития, фонда «Защитники Отечества», ведущие производители оборудования и СМИ. Медиагруппу «Комсомольская правда» в комиссии представили первый заместитель генерального директора, издатель журнала для врачей «Хороший доктор», член общественного совета Росздравнадзора Анна Шашлова и заместитель генерального директора, директор объединенной службы рекламы Гюзяль Хисямутдинова.
При оценке проектов комиссия опирались на три ключевых фактора. Идею реально воплотить в жизнь и изделие имеет потенциал к масштабированию. Разработка должна вносить вклад в программу импортозамещения, а также быть социально значимой в контексте СВО.
— Мы понимали, что настоящее время требует новых решений, новых форматов. Ориентир на объединение и поддержку, создание живого диалога между властью, бизнесом и обществом стал возможным благодаря реализации нашего проекта. Ведь вместе мы можем намного больше. Именно это необходимо для нашей общей победы. И в рамках «Парада проектов» мы подтвердили возможность решения сложных вопросов «в моменте». Значит, усиливаемся и продолжаем работать в этом направлении, – подчеркнула руководитель проекта «КиберЛюди» Ангелина Светик.
Свои проекты в финале акселератора представили компании и объединения: «Анатомика», «Детская Восстановительная Медицина», «НС Технология», «Арсана», «Вселенная киборгов», «Биомир XXI век», «Подмосковные вечера», «БиоТех», «Виктория и М», «Лаборатория ИСБ», «Миобриз», «ОРТО-МАРКЕТ», «ВАРП ДМ», «КЗТМ», «МЕДОЛИТ», «Нейрософт», «Медицинофф».
Представители индустрии и экспертной комиссии также обсудили механизмы поддержки, вопросы локализации производств, кадровый проблемы в отрасли. Сейчас организаторы проекта планируют следующее событие — форума-выставку «Российские технологии на службе Отечеству», который проведут в технопарке «Сколково» осенью.

#общественныйсоветприросздравнадзоре #аннашашлова