Пищевое отравление: всего несколько часов нарушения температурного режима могут привести к порче продукта

Чаще всего пищевые отравления случаются летом, и это не удивительно — летом продукты портятся быстрее.

Проверяйте срок годности: даже 4 часа нарушения температурного режима хранения могут привести к порче продукта. Например, к этим продуктам относятся торты и пирожные, бочковый квас, пицца, майонез, сыр, сало, рыба и так далее, — отметила инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вера Коптюг.

Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через несколько часов, реже – суток.

🤢Обычно сначала повышается температура тела, падает артериальное давление, начинается тошнота, затем возникают рвотные позывы, развивается диарея, появляются боли и спазмы в кишечнике, развивается обезвоживание.

Первая помощь при пищевом отравлении:

Как можно скорее вывести остатки ещё не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта;

По возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества;

Пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и обратиться к врачу.

Подробнее: Минздрав России