Как ФАС предотвратила недобросовестную конкуренцию на рынке медицинского оборудования?

Шведская компания-производитель гематологических счетчиков (оборудования для анализа крови) через представителя и дилера на территории России разослала в медицинские учреждения информацию о том, что при работе с ее оборудованием допускается использовать только реагенты собственного производства.

ℹ️ В письме было указано, что использование неоригинальных реагентов может быть опасным для оборудования и здоровья пациентов. Компания утверждала, что она не несет ответственности за результаты исследований в случае использования веществ других производителей.

📑 При этом набор реагентов другого производителя состоял в Государственном реестре медицинских изделий с указанием на возможность использования с оборудованием компании.

☝🏻 По мнению ФАС России, рассылка направлена на создание впечатления о неправомерности использования продукции компаний-конкурентов и игнорирует результаты проверки качества и безопасности, проведенной Росздравнадзором. Такие действия содержат признаки недобросовестной конкуренции.

❌ Служба выдала компании, ее официальному представителю и дилеру предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Дилер оспорил предупреждение, однако суды поддержали позицию антимонопольного органа.

❗ Организацию обязали в течение 30 дней отозвать письма с информацией о недопустимости использования гематологических счетчиков с другими реагентами, а также разместить на сайте соответствующее опровержение.

👍🏻 Компания и ее официальный представитель в России исполнили предупреждение в установленные сроки. После вступления судебных актов в законную силу от российского дилера также поступила информация об исполнении предупреждения.

Источник: ФАС РОССИИ