Интервью члена Общественного Совета при Росздравнадзоре Анатолия Корсунского корреспонденту газеты «Московская Медицина» Евгении Воробьевой

АНАТОЛИЙ КОРСУНСКИЙ: «СРЕДА, ОКРУЖАЮЩАЯ РЕБЕНКА, ОЧЕНЬ ВАЖНА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ»

О богатой истории и новых проектах Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского рассказал главный врач, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Корсунский.

Недавно больницу посетил мэр Москвы Сергей Собянин и осмотрел итоги благоустройства территории стационара. Влияет ли окружающая среда на выздоровление детей, по вашему мнению?

– Детская больница – это, на мой взгляд, особое место, где сконцентрировано все, что должно работать на выздоровление ребенка. Сюда прежде всего относится профессионализм наших врачей, связанный с этим высочайший уровень доверия со стороны москвичей и пациентов из регионов, которые приезжают, зная, что у нас работают лучшие специалисты. Это и современное высокотехнологичное оборудование, которое для нас закупает Департамент здравоохранения города Москвы. Еще одно направление – технологии, которые у нас внедрены.

Важными, на мой взгляд, являются и условия, в которых происходит сам процесс лечения. У нас функционирует, безусловно, один из лучших в стране инфекционных корпусов. Не так давно открылся после капитального ремонта корпус в нашем филиале. На высоком уровне организовано лечебное питание.

Среда, окружающая ребенка, очень важна после проведения лечения, выхаживания, выздоровления. Очень важным фактором является состояние родителей, родственников и самого пациента. Помогает в этом наличие на территории нашей больницы действующего храма, куда обращаются за моральной поддержкой те, кто считают это для себя необходимым. Территория больницы – это как раз то место, где должны успокоиться страсти, где ребенок может увидеть цветы, различные деревья в различные периоды их развития, солнце, траву, гладь пруда. Это то, что успокаивает его и родителей, дает ощущение возвращения к полноценной жизни. Здесь на улице они чувствуют, что прошли самый сложный и, может быть, самый опасный период болезни, лечения. Это философский момент, который тоже важен для возвращения ребенка к полноценной жизни. По крайней мере, так говорят психологи. Весь период ремонта мы старались делать так, чтобы наши пациенты не потеряли ни в комфорте, ни в возможности проезда по территории.

В 2019 году мы благодаря одному из арт-объектов на нашей территории «Новая земля» вошли в число победителей городского конкурса и получили Гран-при. Это не было случайно. Арт-объект находился в центре больницы и как магнит притягивал всех. Там были лекарственные растения и пояснения на табличках к ним. Это была практически экскурсия в тайны лечения, так как фитотерапия была праматерью лекарственной терапии. Это было очень интересно детям. В следующем году попробуем сделать один из арт-объектов, посвященных лекарственным травам. – Вы уже упомянули, что в больнице есть уникальное оборудование. Что это за аппараты?

– Я говорю о современном высокотехнологичном оборудовании, которое было закуплено Департаментом здравоохранения города Москвы по контрактам жизненного цикла. Перечень оборудования очень серьезный. Это 14 стационарных ультразвуковых аппаратов и девять портативных. Часть аппаратов относится к оборудованию экспертного класса. У нас есть три мобильные рентгеновские системы, которые позволяют нашим травматологам проводить их ювелирные операции с большей точностью. Закуплены эндоскопическая видеостойка и стойка для колоноскопии, которая очень нужна нашим хирургам, потому что позволяет с максимальной точностью и эффективностью обосновать необходимость операции или консервативной терапии. До конца года мы получим для операционной нашего отделения оториноларингологии очень современную и высокоточную эндоскопическую стойку. Новое оборудование охватывает практически весь диагностический спектр почти для всех категорий наших пациентов – от новорожденных до подростков.

– В вашей больнице не занимаются лечением больных COVID-19, но многие сотрудники получили награду за борьбу с ковидом.

– Я могу сослаться на Анастасию Владимировну Ракову, которая сказала, что борьба с ковидом заключается не только в непосредственной работе с инфекцией, но и в обеспечении этой работы. Наша функция в 2020 году относилась, прежде всего, к активной диагностике коронавирусной инфекции у детей, выявлению этих пациентов и своевременному их направлению на лечение с тем, чтобы их максимально отделить от другого контингента детей. Обсервационное отделение свою функцию выполнило и было перепрофилировано в сентябре 2020 года. Мы не работаем с пациентами с ковидом, но в силу того, что течение иногда маскируется под другие заболевания, мы с ними сталкиваемся ежедневно, обязаны знать все особенности течения COVID-19.

Инфекционный корпус сейчас эффективно работает на лечение ОРВИ и гриппа. Мы обязаны говорить москвичам, что в городе распространена не только коронавирусная инфекция, но много случаев гриппа и респираторных инфекций. У нас работает прививочный пункт для взрослых, где мы делаем прививки от коронавирусной инфекции. Если будет принято решение о вакцинации подростков, то он будет задействован.

Вакцинопрофилактика взрослых и детей – важнейший процесс. Всегда спрашиваю у родителей, которые к нам поступают в связи с респираторными инфекциями или гриппом у ребенка, привиты ли они. И могу сказать, что первые пять лет в нашем инфекционном корпусе в эпидпериод практически никто из родителей не был привит. К сожалению, только попав к нам, все они говорят, что в следующем сезоне обязательно сделают прививку. Это печально, что для принятия решения о прививке от гриппа нужно обязательно быть свидетелем того, как тяжело болеет ребенок. То же мы видим в профилактике коронавируса. Альтернативы вакцинопрофилактике нет.

Сейчас главная задача – противодействие ОРВИ и гриппу. Все пациенты, которые к нам поступают, должны гарантированно получать всю помощь. К сожалению, часть из них имеет осложнение в виде пневмоний. Тем не менее мы вместе с нашими коллегами в поликлиниках стараемся обеспечить преемственность и скорость выздоровления.

– Несмотря на пандемию, в вашей больнице открываются новые отделения, появляются интересные проекты. Расскажите о них.

– Каждый год мы реализуем проект, который нам представляется значимым с точки зрения внедрения новых технологий лечения, в том числе хирургического.

В этом году после капитального ремонта открылось паллиативное отделение. Оно очень важное и сложное. С родителями работает психолог, приходит побеседовать священник. В отделении возможно пребывание мамы с ребенком в отдельной палате со всеми удобствами, где есть все оборудование для гигиенических процедур, индивидуальные выходы на улицу для прогулок в небольшом уютном парке. В этом непростом отделении работают наши лучшие врачи и медсестры. Уже есть очень теплые отзывы от родителей. Они понимают, в какой сложной ситуации находятся, говорят о том, что благодаря докторам и медсестрам почувствовали некоторое облегчение, приобрели знания по уходу за ребенком. Это одна из важнейших функций паллиативного отделения, так как эти родители хотят находиться с ребенком дома.

– У больницы имени  Г. Н. Сперанского богатая история, она всегда была связана с милосердием, помощью сиротам.

– Коллектив больницы готовится к очень важному событию – 100-летию. В 1923 году Московский городской совет принял решение создать на базе трудовой колонии для беспризорников медицинский пункт и изолятор. Пациентами были дети, которые остались без родителей в результате Гражданской и Первой мировой войн. В октябре 1923 года изолятор был размещен в богадельне, которую построил за 30 лет до этого купец первой гильдии Ермаков – один из ведущих московских благотворителей. Здание богадельни – памятник архитектуры, с нее и началась история детской больницы, хотя медицинская помощь здесь оказывалась земскими врачами с 1896 года.

Подготовка к празднованию юбилея уже началась. На сайте клиники выложены короткие фильмы о наших основных отделениях, чтобы пациенты могли ознакомиться с возможностями больницы.

Евгения Воробьева