19 января в рамках заседания тематической подгруппы Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере фармацевтики и медицинских изделий, в котором приняли участие члены Общественного совета Виктор Дмитриев, Лилия Титова и Надежда Дараган, прошло обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», подготовленного Минпромторгом России.
Система мониторинга движения лекарственных препаратов была запущена 01 июля 2020 года. Однако спустя полтора года по-прежнему остаются нерешенные вопросы, а также возникают новые, связанные с межведомственным взаимодействием и несовпадениями в базах данных ведомств. Это не только усложняет работу участников процесса, но и самое главное, не позволяет обеспечить бесперебойную работу системы МДЛП. Сегодня система позволяет поддерживать фискальные функции, но не гарантирует попадание в систему не учтенной продукции. Опыт, накопленный за время работы системы, показал необходимость внесения корректив в нормативную базу, обеспечивающую её работу. Именно поэтому Минпромторг подготовил новую версию Положения о системе МДЛП. Документ проходит обсуждение и преследует цель снизив нагрузку на бизнес, через исключение нелогичных и необоснованных процедур, отвлекающих финансовые и трудовые ресурсы бизнеса, обеспечить прозрачность системы, предотвращающей возможность попадания в обращение фальсифицированной и недоброкачественной продукции.
«В настоящее время продолжается работа с регуляторными органами по внесению изменений в действующее законодательство. На данном этапе обсуждается новая версия постановления Правительства РФ № 1556 от 14.12.2018 года с целью закрепления права на получение производителями и дистрибьюторами информации о движении продукции в режиме онлайн, — отмечает член Общественного совета, исполнительный директор СПФО Лилия Титова. — Мы надеемся, что мнения экспертов фармрынка будут учтены регуляторными органами и соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство. Таким образом, будет закреплено право на получение информации по наличию остатков и движению препаратов по всей территории страны».
Эксперты считают, что бесперебойно работающая система позволит не только планировать производство и поставки продукции, но и оперативно реагировать на возникающие «переливы» и дефектуру, и обеспечит доступность лекарственных препаратов в любой точке страны.
«К сожалению, действующая система не обеспечивает контроль и невозможность вскрытия упаковок,- отметил Председатель Общественного совета Виктор Дмитриев. – Сегодня, базируясь на данных из других отраслей, мы можем отследить движение коробок с нанесенными кодами, а не продукции, которая в них находится. Производители обуви уже «бьют в колокола» по этому поводу. Я думаю, что и нам надо об этом задуматься».
Обсуждение работы системы мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения запланировано Общественным советом на апрель 2022года. А пока продолжается обсуждение проекта Постановления.